Caldo e siccità, il prezzo del tartufo bianco va alle stelle: mostra-mercato a Città di Castello

Bagno di folla per la trifola e i prodotti del bosco: il centro storico di Città di Castello fino a martedì 1 novembre si trasforma in un salotto del gusto. Inaugurata alla presenza del Prefetto di Perugia, Armando Gradone, del sindaco Luca Secondi e del presidente dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo, Michele Boscagli, la 42esima edizione della Mostra mercato del tartufo bianco. In una stagione nella quale la siccità ha parzialmente tolto in termini di produzione, ma ha dato molto da punto di vista del sapore e della fragranza, ci saranno tartufo bianco e tartufo nero per tutti, con la grande qualità che quest’anno rende i tuberi altotiberini ricercatissimi sui mercati internazionali. La mostra mercato sarà anche l’occasione per entrare in contatto con la cultura del luogo, con i suoi piatti tradizionali, con la tradizione rurrale e produttiva, in un contesto di grande valore paesaggistico. La presenza del tartufo ni boschi e la quotazione sui mercati sono stati fotografati da imprenditori protagonisti con i loro stand alla mostra, che hanno dato conto di “una partenza in salita della stagione per via della siccità e delle alte temperature estive, che proprio negli ultimi giorni sta attraversando una fase di ripresa e lascia presagire un novembre più ricco di soddisfazioni per i cercatori”. Naturalmente il prezzo è salito in alto un bel pò: per il tartufo bianco l’attuale prezzo di mercato oscilla fra 2000-4000 euro al chilogrammo mentre quello del tartufo nero tra i 600-1000 euro.