Foligno, Primi d’Italia, edizione record: +30% di presenze [FOTO]

FOLIGNO – Un’edizione da incorniciare per I Primi d’Italia 2016, con il 30 per cento di presenze in più rispetto allo scorso anno quando si parlò di circa 200mila persone. Il festival nazionale dei primi piatti a Foligno ha tirato le somme, dopo una quattro giorni ricca di eventi che hanno portato in città migliaia di visitatori da tutto il centro Italia, anche grazie alla nuova statale 77 e a una massiccia campagna pubblicitaria, oltre alla qualità della kermesse che si conferma tra le più amate dell’Umbria.
“Abbiamo registrato un incremento di presenze pari al 30% rispetto al 2015 – commenta il presidente di Epta Confcommercio, Aldo Amoni – e posso pertanto esprimere una piena soddisfazione a nome della Confcommercio regionale e degli organizzatori. Ci sentiamo di aver centrato l’obiettivo della comunicazione, attraverso i canali social e grazie al massiccio acquisto di grandi manifesti in tutta Italia, compresi alcuni spazi sull’autostrada del Sole che, indubbiamente, hanno funzionato. Per il 2017 abbiamo già diverse conferme e alcune new entry per l’area pastifici, con nuove aziende che, avendo visitato i Primi d’Italia in questa edizione, hanno preso contatti per il prossimo settembre”.
Sono state giornate golose, formative e divertenti con mostre-mercato, villaggi del gusto, corsi di cucina, cooking show, seminari, laboratori e intrattenimento per grandi e bambini, il tutto appositamente confezionato per stuzzicare mente e palato con nuovi sapori, alla scoperta delle migliori produzioni ed eccellenze del made in Italy.
Tirando le somme, dunque, anche quest’anno il festival è cresciuto nei numeri e nella qualità: oltre 380 i piccoli chef impegnati nel format “I Primi d’Italia Junior”; boom di presenze per il gradito ritorno di “A tavola con le Stelle”, con oltre 400 gourmet che hanno potuto degustare le ricette dei migliori stellati della penisola, ammirando in prima persona chef stellati all’opera: Mauro Uliassi, Chef Gianfranco Vissani, Emanuele Mazzella e Riccardo Agostini.
Grandi numeri anche per le Food Experience, perfetto binomio tra sapere e sapore, con oltre 450 buongustai chiamati all’assaggio; successo per i 13 villaggi del gusto tra pasta fresca e gluten free, riso e polenta, tipicità ed eccellenza, amatriciana e solidarietà; bene anche per le nove mostre-mercato tra cui la Boutique della Pasta, con esposizione e vendita dei migliori 30 pastifici artigianali d’Italia.
La diciottesima edizione dei Primi d’Italia è stata anche all’insegna della solidarietà, grazie al “Villaggio Amatrice”, con parte dell’incasso devoluto in beneficenza alla città di Amatrice e ai suoi abitanti, il commosso contributo di Anna Moroni con “La mia Amatriciana” e le tante attività benefiche messe in atto nell’arco del Festival, tra cui la partecipazione straordinaria degli chef Gianfranco Vissani, Fabrizio Rivaroli ed Elisabetta Brogi alla serata di gala presso il Centro di Selezione e Reclutamento Nazionale dell’Esercito di Foligno, il cui scopo è stato quello di raccogliere fondi da donare ai bambini e ai ragazzi provenienti dai territori di guerra che Caritas sta accogliendo in Grecia e da destinare, in parte, alle popolazioni del centro Italia colpite dal sisma dello scorso 24 agosto.
Apprezzatissimi infine gli spettacoli sul palco del festival, con tanti ospiti vip, che hanno riempito le piazze non solo nel weekend e nonostante un po’ di pioggia.
Massiccia partecipazione alla la Mezza Maratona Città di Foligno, by Atletica Winner, che quest’anno ha stracciato il record delle presenze 2015, registrando oltre mille partecipanti, e avuto come pace maker d’eccezione Leonardo Cenci. La gara è stata vinta da Kanda Jonathan Kosgei, che ha percorso i 21,097 km della corsa con un tempo di 01:06:21, aggiudicandosi il primo posto per un solo secondo rispetto Tiongik Paul.

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