Foligno, Pasqua a casa o ristorante. E Pasquetta tutti a “Foligno beach”

FOLIGNO – La Pasqua dei folignati è nel segno della tradizione: colazione benedetta a base di prodotti tipici del territorio, santa messa, pranzo a casa o al ristorante. E per Pasquetta tutti a “Foligno beach”, come è stata ribattezzata Civitanova Marche dopo l’apertura della nuova statale 77 che consente ai folignati di raggiungere il mare in poco tempo, per la classica “magnata de pesce”. La colazione è quasi un pranzo: pizza al formaggio, salame o capocollo, uova sode, pizza dolce di Pasqua, tutto rigorosamente benedetto nelle varie parrocchie. A pranzo in casa di solito si usano coratella di agnello, frittata con strigoli o carciofi, lasagne bianche o stringozzi con asparagi, agnello, pizza dolce di Pasqua e vernaccia. Per chi va al ristorante, il menù è secondo la tradizione con qualche variante golosa, i prezzi vanno fra i 35 e 50 euro a persona e sono tante le prenotazioni, con locali che fanno anche pranzo pasquale da asporto. E a Pasquetta la classica gitarella fuori porta, che di solito è verso il mare adriatico, lungo la costa marchigiana, a cominciare da Civitanova Marche, per gustare pesce e prendere un po’ di sole in spiaggia. E per chi ama di più la montagna, pic-nic intorno a Foligno, escursioni a Colfiorito, passeggiate in Valle del Menotre.

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