Spoleto di nuovo in tv: l’Alberghiero protagonista della rubrica l'”Umbria nel piatto”

SPOLETO – L’Alberghiero di Spoleto “G. De Carolis”, protagonista della trasmissione  “Buongiorno Regione”/RAI3, per la rubrica “Umbria nel piatto“.  Un’iniziativa che propone il modo di fare cultura educando ai sapori. Alcuni ragazzi della struttura scolastica spoletina, Jacopo Martellini, Lorenzo Castrichini, Andrea Carissimi, della classe quarta enogastronomia sez. D, si sono resi protagonisti davanti alle telecamere di Rai 3, illustrando la preparazione di  una ricetta molto particolare,  tipica della tradizione povera della cucina toscana, ossia la pappa al pomodoro. Un’esperienza divertente ed allo stesso tempo formativa per gli studenti dell’istituto alberghiero De Carolis, che nonostante abbiano fatto qualche doppio ciak, hanno ottenuto  i complimenti dello staff di Rai 3per la professionalità e l’eleganza con cui hanno dimostrato di saper preparare piatti della tradizione culinaria italiana. A coordinare l’intero lavoro il professor Claudio Cesarò, docente storico  della scuola alberghiera spoletina, che da sempre dimostra di avere oltre alla professionalità, anche una grande passione ed una voglia nell’insegnare le tecniche e i segreti della gastronomia umbra e  nazionale a tutti i suoi allievi.  La ricetta, la pappa al pomodoro, individuata dal libro “3erre in cucina del club Soroptimist di Perugia” è stata realizzata  preparando un soffritto a cui è stato aggiunto dell’ olio extravergimne di oliva, del porro tritato, dell’ aglio e delle foglie di salvia. Il tutto è stato fatto rosolare, dopodichè è stato messo del pane raffermo e è stato lasciato  dorare per qualche minuto. Si è poi aggiunta la passata di pomodoro e la dadolata di pomodoro, con  sale e pepe. Per terminare la cottura si è  aggiunto del brodo vegetale . La pappa al pomodoro è stata poi presentata nel piatto con sopra un un filo di olio extravergine di oliva. Ovviamente per vedere e provare le ricette, l’appuntamento, probabilmente sarà giovedì 17 marzo alle ore 7,30 su RAI 3 o sabato 19 alle ore 12. Se per motivi tecnici non dovesse andare in onda, la trasmissione sarà posticipata a giovedì 24 e sabato 26 sempre con gli stessi orari.

Simona Del Bello

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.