Perugia, L’agricoltura sociale come opportunità di innovazione: l’esperienza di Raccolti di comunità

Venerdi 17 Giugno 2022 ore 09:30 Sala convegni Legacoop Umbria strada Santa Lucia 8 Perugia- Incontro di confronto e di approfondimento sul tema dell’agricoltura e dell’innovazione sociale a partire dai risultati ottenuti dal progetto “Raccolti di comunità – il valore aggiunto dell’agricoltura sociale”, finanziato tramite risorse POR FSE-FESR 2014-2020 Regione Umbria

L’agricoltura sociale può rappresentare un terreno importante di sperimentazione di pratiche di innovazione per affrontare le sfide verso la creazione di un welfare comunitario capace di leggere i bisogni del territorio e attivare risposte efficaci, capaci di coniugare inclusione sociale attiva e sviluppo economico sostenibile.
Il progetto ‘Raccolti di comunità’ nasce nel 2020 e attraverso i principali risultati ottenuti nel suo percorso di sviluppo, propone una mattinata di confronto su questi temi con il coinvolgimento di esperti, istituzioni e i protagonisti del mondo dell’agricoltura sociale regionale e nazionale.

Saluti istituzionali
Andrea Radicchi – Responsabile Dipartimento Agricoltura Lega Coop Umbria
Anna Lisa Lelli – Regione Umbria
Camilla Laureti – Eurodeputata, Commissione Agricoltura Parlamento Europeo
Interverranno:
Giuliano Ciano _ Portavoce Forum Nazionale Agricoltura Sociale
L’Agricoltura sociale come risorsa per creare innovazione e fare rete

Ugo Carlone _ Università di Perugia, Docente Programmazione delle Politiche sociali
La dimensione socio-inclusiva del progetto Raccolti di Comunità: un primo bilancio

Francesca Durastanti _ AiCARE Agenzia Italiana per la Campagna e l’Agricoltura Responsabile e Etica
Lo sviluppo di sinergie nel mondo agricolo per un’agricoltura sociale di comunità

Fabrizio Dionigi_ Presidente Coop. Ariel, Capofila progetto Raccolti di comunità
I principali risultati raggiunti dal progetto Raccolti di Comunità

M. Romanelli _ Presidente Coop di comunità “Raccolti di Comunità Coop di Comunità”
Agricoltura Sociale e la sfida per un’economia sostenibile e di prossimità

Al termine dell’evento verrà si terrà una degustazione dei prodotti preparati da “Fattoria Sociale” attraverso il servizio NIL – Nuclei Inclusione Lavorativa