La Ternana a La Spezia per infrangere un tabù. Ma i precedenti non sono incoraggianti

La Ternana, sbloccatasi con il fondamentale successo sul Cittadella dopo un lungo periodo buio, torna in campo al Picco di La Spezia per sfatare un tabù. I rossoverdi in questo campionato non hanno mai vinto una partita fuori casa, collezionando cinque pareggi e sei sconfitte. Peggio soltanto hanno fatto Cesena e Pro Vercelli, che hanno raccolto 4 pareggi a fronte di ben 7 ko. Per cercare di tornare alla vittoria lontano dalle mura del Liberati, come del resto impone una classifica ancora precaria, il tecnico Carmine Gautieri ha blindato la squadra, che questo pomeriggio ha svolto una seduta di allenamento a porte chiuse. I precedenti tra le aquile liguri e le Fere tuttavia non sorridono a queste ultime: 2 sono le vittorie dei padroni di casa, una quella degli ospiti, tre i pareggi. Iniziamo dal 2014/15, che ha visto la Ternana allora guidata da Tesser centrare tre punti fondamentali per la salvezza. Decide un gol di Avenatti a metà ripresa con un preciso colpo di testa. Negativa l’ultima esibizione, che ha visto i liguri prevalere grazie all’acuto dell’ex Calaiò. Vibranti anche le partite che hanno registrato due pareggi: nel 2012/13, anno del ritorno in B con Toscano alla guida, le Fere si sono viste sfuggire la vittoria nei minuti finali. Al vantaggio di Litteri risponde un rigore a tempo abbondantemente scaduto di Di Gennaro. Ancora più spettacolo invece nell’annata successiva: nel primo tempo vantaggio spezzino con Giannetti e pareggio dagli undici metri di Antenucci. Nella ripresa i bianconeri si riportano in vantaggio con Ferrari, mentre proprio mentre il quarto uomo stava esponendo la lavagna per il recupero il definitivo 2-2. Una rovesciata di Antenucci da cineteca regala un pareggio oramai insperato ad una Ternana ridotta in dieci. Per portare via punti dal difficilissimo campo di La Spezia ci vorrà la grinta di allora, anche se, valori tecnici alla mano, potrebbe anche non bastare.

66/67 Spezia-Ternana 0-0 – serie C

11/12 Spezia-Ternana 2-1 -supercoppa Lega Pro

12/13 Spezia-Ternana 1-1 – serie B

13/14 Spezia-Ternana 2-2 – serie B

14/15 Spezia-Ternana 0-1 – serie B

15/16 Spezia-Ternana 1-0 – Serie B