Spezia – Ternana, un confronto nel segno delle emozioni

La storia del confronto tra Spezia e Ternana è stata quasi interamente contrassegnata da emozioni e colpi di scena, specie negli ultimi anni. In un certo senso lo stadio Alberto Picco di La Spezia porta bene ai rossoverdi, che in cinque precedenti hanno perso soltanto una volta, mentre il segno prevalente è l’X, uscito tre volte. Lo scorso anno invece l’unica e fondamentale vittoria per le Fere. Ma facciamo un passo per volta. Per risalire alla prima volta che liguri ed umbri hanno incrociato i tacchetti bisogna andare al 1966/67, nell’allora serie C. Finì 0-0 e le Fere erano guidate da Felice Placido Borel, uno dei più forti attaccanti che il calcio italiano abbia mai avuto. Poi un buco di quasi mezzo secolo e si arriva al 2011/12, con la doppia sfida di Supercoppa di Lega Pro, competizione che metteva di fronte le vincenti dei gironi della vecchia Prima Divisione. In quel caso ebbe la meglio lo Spezia per 2-1 grazie ad Evacuo e Lucioni, che hanno ribaltato lo 0-1 iniziale siglato da Docente. Una sconfitta indolore visto che comunque l’obbiettivo della B era stato centrato ma le Fere ebbero comunque di che recriminare a causa di un’espulsione comminata a Ferraro che fece discutere. Ed eccoci ai tre precedenti nella serie cadetta. Partiamo dal 2012/13, quando la squadra di Toscano era reduce da quattro vittorie di fila dopo un avvio difficile e mancò di poco il pokerissimo visto che, dopo essere passata in vantaggio con Litteri, venne raggiunta in pieno recupero da un rigore trasformato da Di Gennaro. Ancora più emozionante quanto accadde l’anno successivo: a Giannetti replicò Antenucci su rigore nel primo tempo, mentre nella ripresa, dopo il nuovo vantaggio spezzino di Ferrari, ci pensò una rovesciata da manuale del calcio del capitano rossoverde a fissare il risultato sul 2-2. Infine l’ultima sfida, giocata nello scorso campionato, che ha visto l’affermazione della Ternana per 1-0 grazie al gol vittoria di Avenatti nel secondo tempo che è valsa alla squadra di Tesser, su un avversario in piena corsa per la zona playoff, tre punti fondamentali in chiave salvezza. E domenica si replica, nella speranza che questa positiva tradizione possa essere confermata. Vediamo per esteso tutte i match giocati tra le due formazioni:

66/67 Spezia-Ternana 0-0 – serie C

11/12 Spezia-Ternana 2-1 -supercoppa Lega Pro

12/13 Spezia-Ternana 1-1 – serie B

13/14 Spezia-Ternana 2-2 – serie B

14/15 Spezia-Ternana 0-1 – serie B