Anche Gubbio tra le 21 “Città del Tartufo” presenti a Fico

GUBBIO – Era presente anche la città di Gubbio nei giorni 6 e 7 ottobre, con  il pregiato  ‘Tartufo bianco’ e i prodotti del territorio,  tra  le  21  ‘Città del Tartufo’ impegnate  nella partecipazione a ‘Fico Eataly World’ di Bologna,  il più grande Parco Agroalimentare del Mondo.   L’associazione nazionale  ‘Città del Tartufo’  ha  infatti messo a disposizione uno stand,  per  promuovere le eccellenze  agro-alimentari e illustrare il percorso di candidatura all’UNESCO  a patrimonio immateriale dell’umanità della ‘Cerca e cavatura del tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali’ di cui l’associazione è promotrice e referente.  Nella  due giorni è  stata raccontata  la storia dell’associazione  e soprattutto dei tanti territori che ne fanno parte , capaci di declinare il rapporto con il tartufo attraverso le buone pratiche acquisite nel tempo: dall’esperienza della cerca alla figura del cavatore e al suo rapporto con il cane e l’ambiente, dalla cucina alla commercializzazione del prodotto, fino alla salvaguardia e valorizzazione dei territori.  La partecipazione  della città di Gubbio è stata organizzata in collaborazione con l’associazione HOST,  che ha permesso oltre che alla promozione del territorio, di esporre e far degustare i prodotti e le specialità gastronomiche, presentate nel corso di una conferenza stampa,  a cui ha partecipato anche il ‘patron’ di  ‘Fico’  Oscar Farinetti. Gli accordi con   ‘Fico Eataly World’ di Bologna,  erano stati definiti  a seguito di un incontro nel mese di   giugno  ed una visita alla struttura espositiva,  coinvolgendo in una successiva riunione quanto avrebbero avuto interesse a partecipare per esporre,  far degustare i prodotti d’eccellenza e per avvicinare pubblico, stampa ed istituzioni.   Nel corso dell’evento,  i quattro cuochi eugubini Roberta Picchi, Alessio Manucci, Daniele Cernicchi, Giacomo Ramacci, hanno organizzato una degustazione su prenotazione proponendo il piatto “variazione di faraona con il suo consommé, misticanza e tartufo bianco”, particolarmente apprezzato dagli assaggiatori  selezionati.  Visibilità anche nelle tv nazionali, che hanno già riportato l’elenco dei piatti proposti, mostrando la realizzazione  degli eugubini.

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