Narni pronta a immergersi nel Medioevo, il 24 aprile taglio del nastro della 55esima edizione della Corsa all’Anello

Narni pronta ad aprire le sue porte alla Corsa all’Anello che tornerà dal 24 aprile al 14 maggio ad animare le vie e le piazze della città di Narni con una 55esima edizione tutta da scoprire, allineata, quest’anno, sul filo conduttore dell’acqua, archetipo trasversale a ogni tempo e luogo, elemento sovrano e universale simbolo di vita, ma anche tema di grande attualità.

Tra passato e presente, rendendo omaggio all’acqua, si ripercorreranno i momenti salienti della storia del territorio, andandone a riscoprire tradizioni e vocazioni tra scorci di vita quotidiana, giornate medievali, celebrazioni religiose, momenti dedicati alla danza e alla musica, mercati, conferenze, arte con mostre che toccheranno linee tipiche del Medioevo ma spazieranno anche nell’arte contemporanea, passando per Il Perugino, di cui quest’anno ricorre il quinto centenario dalla morte, prelibatezze enogastronomiche dal sapor trecentesco nei forni e nelle taverne, a cui si aggiungono presentazioni di libri e cooking show, visite guidate, passando per la corsa storica nella platea Maior in onore del patrono San Giovenale, fino ad arrivare alla benedizione dei cavalieri, al suggestivo Corteo in notturna e alla gara equestre che chiuderà il sipario sui 21 giorni di rievocazione storica.

Senza dimenticare i caratteristici Battesimi di Terziere, durante i quali i Priori accoglieranno simbolicamente i nuovi nati nell’ultimo anno e le nuove leve, momenti ludici per i piccoli ospiti, e gli spettacoli, uno dei quali vedrà il lieto ritorno a Narni della compagnia Teatro del Ramino con “Acqua aeterna” che invaderà piazza Galeotto Marzio con la sua caratteristica forma di teatro fra fuoco, acrobazie sui trampoli, giochi pirotecnici, luci e musiche che si sposano con il canovaccio della storia raccontata.

Il tutto sotto i vessilli dei tre terzieri, Mezule, Fraporta e Santa Maria pronti a sfidarsi col fiato sospeso fino all’ultimo giro di campo per la conquista dell’agognato anello d’argento.

Ma la Corsa all’Anello è anche innovazione e strizza l’occhio alle tendenze più contemporanee, ragion per cui, in parallelo agli elementi tradizionali – tornati finalmente a pieno regime dopo le restrizioni degli scorsi anni dettate dalla pandemia da covid 19 – in questo 2023 si avrà occasione di conoscere due personaggi di spicco del mondo del food che si muovono sui social network (e non solo) fra milioni di follower, grazie ad alcuni “special events” realizzati in collaborazione e con il sostegno di alcune realtà e produttori del territorio. Martedì 25 aprile ospite d’eccezione del chiostro di Sant’Agostino sarà Max Mariola, chef romano tra i più amati e apprezzati dagli italiani dal sorriso sempre pronto e un ricettario all’insegna della qualità, con il cooking show “La focaccia del contradaiolo”. Stessa location, mercoledì 3 maggio, per il “cuciniere” e divulgatore gastronomico toscano Luca Pappagallo, vero e proprio fenomeno del web, nonché ideatore del format crossmediale “Casa Pappagallo” che tra talk e momento di convivio, presenterà il suo ultimo libro “Tutti i sapori di casa Pappagallo. Ricette golose e sorprendenti per la gioia degli occhi e del palato” (Vallardi).

Un’edizione lunga attraversata da diversi ponti primaverili che potrà essere dunque occasione per ammirare una città e un territorio ricchi di arte, storia e cultura tutte da vivere attraverso l’accoglienza e il racconto dei contradaioli che con grande passione – peculiarità che da sempre li contraddistingue – dal 24 aprile al 14 maggio, faranno rinascere la fu magnifica e superba Narnia.

Alcuni degli eventi saranno trasmessi via streaming sui canali social Facebook e Instagram della Corsa all’Anello.

Sito ufficiale www.corsallanello.it