Perugia, che ricordi al Del Duca con Sprocati e Mazzeo! E se fosse anche stavolta un nuovo inizio?

30 marzo 2014. Una data che i tifosi del Grifo difficilmente dimenticheranno. Minuto 94: Mazzeo, un giocatore non particolarmente abile nel gioco aereo, si arrampica sul lancio della disperazione e serve Sprocati che irrompe e sigla il gol di una vittoria vitale. La più importante di quella stagione e (forse) della storia recente del Perugia Calcio. Da lì partì la rimonta per strappare un campionato che sembrava già nelle mani del Frosinone. E’ stato questo l’ultimo successo biancorosso al Del Duca di Ascoli, giunto al termine di una partita vibrante e a tratti nervosa (quattro gli espulsi, due per parte). E chissà che anche questa volta lo stadio ascolano possa essere il trampolino di lancio per un nuovo miracolo, quello della promozione diretta in serie A. Chiaro che da qui a pensare che questo possa avvenire ci sono parecchie cose di mezzo: prima tra tutte le eventuali scorie che il derby perso può aver lasciato, poi il fatto che l’Ascoli di Serse Cosmi, reduce dal blitz di Cremona che è costato la panchina al tecnico grigiorosso Tesser (sostituito da Mandorlini), è fortemente bisognosa di punti salvezza. Due elementi che conferiranno il giusto pathos ad un match da sempre sentito da entrambe le tifoserie.

Favorevole all’Ascoli il bilancio finale: 10 le vittorie bianconere, 8 quelle del Perugia e 7 i pareggi.

Partiamo dall’ultimo segno X, che risale all’ultimo precedente disputato. In un Del Duca deserto per motivi di sicurezza visti gli eventi sismici finì con uno spettacolare 2-2. Vantaggio di Guberti, risposta di Perez. Un capolavoro di Dezi ad un quarto d’ora dal termine sembra indirizzare la gara, ma una vecchia volpe della categoria come Cacia regala ai bianconeri il definitivo pareggio.

Datato 2015/16 l’ultimo successo dei padroni di casa: sempre Cacia nei minuti finali sfrutta le sue doti e riesce a piegare di misura un Grifo che non seppe approfittare del vantaggio numerico per buona parte della ripresa (espulso Addae per doppio giallo). La sconfitta non venne presa bene dai tifosi che a Norcia inscenarono una mini contestazione nei riguardi della squadra.

Di seguito tutte le partite giocate (con marcatori) tra bianconeri e biancorossi:

1927-28 2^ Divisione

Vigor Ascoli Perugia *2-0 * (Per rinuncia)

1930-31 1^ Divisione

Ascoli Perugia 1-1

17′ Kregar(Pg), 56′ Povero

1931-32 1^ Divisione

Ascoli Perugia 1-2

27′ Pacini, 46′ (Autorete di Perini (Pg) , 76′ Pazzaglia

1932-33 1^ Divisione

Ascoli Perugia 0-3

2′ Bonesini, 35′ Vitalesta, 48′ Maurin rig.

1938-39 SERIE C

Ascoli Piceno Perugia 1-0

39’ Di Antonio

1945-46 SERIE C

Ascoli Perugia 1-3

8’ Santurbano, 20’ Masciolini, 60′ Galassi (Pg), 65′ Bruni

1951-52 Interregionale

Ascoli Perugia 2-1

4’ Cuoghi, 30’ Mazzoni, 24’ Totti (Pg)

1952-53 IV SERIE

Ascoli Perugia 0-0

1959-60 SERIE C

Del Duca Ascoli Perugia 3-2

40′ Montenovo(Pg), 42′ Zucchini (Pg), 55′ Ceserani, 75′ Spinelli, 80′ Firotto

1960-61 SERIE C

Del Duca Ascoli Perugia 2-0

5’ (Autorete di Ferri), 65′ Tenente

1961-62 SERIE C

Del Duca Ascoli Perugia 0-1

20’ Castagner

1972-73 SERIE B

13′ Morello (Pg), 54′ Bertarelli, 82′ Colautti rig.

1973-74 SERIE B

Ascoli Perugia 1-0

45′ Vezzoso

1975-76 SERIE A

38′ Zandoli, 79′ Vannini (Pg), 89′ Novellino (Pg)

1978-79 SERIE A

1979-80 Coppa Italia

Coppa Italia 1° turno girone A nel girone c’erano anche:

Bari, Roma e Sampdoria

1979-80 SERIE A

35′ Moro rig

1980-81 SERIE A

9′ Bagni, 13′ Di Gennaro, 60′ De Rosa

1985-86 SERIE B

27′ (aut. Perrone pro Perugia), 60′ Barbuti

1994-95 SERIE B

51′ Bierhof, 63′ Pagano (Pg)

2004-05 SERIE B

Ascoli Perugia 0-1

24′ Floro Flores

2008-09 Coppa Italia

Ascoli Perugia 3-1

12′ Cutolo (Pg), 23′ Job, 27′ Soncin, 70′ Luci

2° turno ad eliminazione diretta

2013-14 1^ Divisione

94′ Sprocati

2015-16 SERIE B

77′ Cacia

2016-17 SERIE B

Ascoli Perugia 2-2
19′ Guberti (Pg), 52′ Perez, 76′ Dezi (Pg), 79′ Cacia