Perugia, 28 imprese selezionate per partecipare alla fase finale del concorso “Oro Verde dell’Umbria”

PERUGIA – Sono 28 le imprese olearie umbre selezionate per partecipare alla fase finale della 18/a edizione di ‘Oro verde dell’Umbria’, concorso dedicato agli oli d’eccellenza prodotti che si svolgerà a Perugia il prossimo 10 marzo al Centro Servizi Camerali ‘G.Alessi’. In gara 33 etichette Dop (Denominazione di origine protetta) ed extravergini provenienti dalle cinque sottozone di produzione olearia in cui è divisa l’Umbria. I Dop sono 22, gli extravergini 11, gli oli biologici 11 e due piccole produzioni.

Gli oli prodotti in provincia di Perugia sono 27 e sei invece in quella di Terni. ‘L’Oro Verde dell’Umbria’, che assegnerà così la palma dei migliori oli dell’annata 2016-’17, “unisce quindi tutto il mondo oleario umbro” afferma in una nota l’ente promotore.
L’Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria si avvale della collaborazione delle strutture di Perugia e di Terni, Regione Umbria, Consorzio di tutela olio extravergine Dop Umbria, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio, Facoltà di agraria dell’Università degli Studi di Perugia, Centro estero Umbria, Associazione Strada dell’olio extravergine d’oliva Dop Umbria e Associazione Città dell’olio.

Estremamente selettivo e rigoroso è il disciplinare del concorso che prevede esami organolettici e analisi sensoriali affidati a una giuria regionale composta da 16 assaggiatori guidati dal capo panel Giulio Scatolini. Questi si riuniranno il 6 marzo prossimo per selezionare i campioni di olio anonimizzati da un pubblico ufficiale. La giuria inoltre selezionerà anche gli oli extravergine umbri che hanno presentato domanda di partecipazione al Concorso nazionale Ercole Olivario. I primi oli classificati nella categoria Dop ed extravergine saranno quindi ammessi di diritto a partecipare alle selezioni finali dell’edizione 2017 del prestigioso concorso, giunto alla 25/a edizione ed organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia, che si terrà nel capoluogo umbro dal 26 marzo al 1 aprile 2017.

Per la Dop sono queste le aziende e le etichette selezionate:
Azienda Agricola Pelagrilli (Pelagrilli), Monini Spa (Monini), Soc. Agricola Mascio Srl (Principe Di Mascio), Società Agricola Stoica (S.S. Stoica), Al Vecchio Frantoio F.Lli Bartolomei Sas (Al Vecchio Frantoio), Azienda Agricola Viola Srl (Viola-Selezione Colleruita), Azienda Agricola Pucciarella Srl (Pucciarella), Oleificio Melchiorri Gianfranco Snc (L’intenditore), Azienda Agricola Le Pietraie (Sambuchi), Frantoio Rinalducci Sas (Rinalducci), Marfuga Az. Agr. (Marfuga Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Ranchino Eugenio (Poggio Amante), Frantoio Di Spello Soc. Coop. Agr. (Frantoio Di Spello), Società Agricola Trevi Il Frantoio (Olio Flaminio), Frantoio La Casella Di Scassini Paolo (Frantoio La Casella), Frantoio Del Trasimeno Sca (Frantoio Del Trasimeno), Az. Agr. Frantoio Pistelli (Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Società Agricola Casteldoglio Srl (Podere Le Corone), Olio Metelli Sas (Monocultivar Moraiolo Dop), Az. Agr. Decimi (Decimi Dop Umbria), Az. Agr. Bacci Noemio (Bacci Noemio), Frantoio Priorelli Srl Soc. Agr. (Alfonso Priorelli).

Per quanto riguarda invece l’Extravergine: Azienda Agraria Ciarletti Simona (Il Notturno Di San Francesco), Moretti Omero Soc Agricola (Moretti Omero), Azienda Agricola Viola Srl (Viola – Selezione Inprivio), Frantoio Marfuga Snc (Marfuga), Frantoio Di Spello Soc. Coop. Agr. (Frantoio di Spello), Società Agricola Trevi Il Frantoio (Olio Flaminio Fruttato), Castello Monte Vibiano Vecchio (Tremilaolive Secolari), Az. Agr. Le Mandrie Srl (Le Mandrie), Az. Agr. Frantoio Pistelli (Monocultivar Moraiolo Bio), Azienda Agricola Ricci Alessandro (Olio Ricci), Az. Agr. Bacci Noemio (Bacci Noemio).Sono 28 le imprese olearie umbre selezionate per partecipare alla fase finale della 18/a edizione di ‘Oro verde dell’Umbria’, concorso dedicato agli oli d’eccellenza prodotti che si svolgerà a Perugia il prossimo 10 marzo al Centro Servizi Camerali ‘G.Alessi’. In gara 33 etichette Dop (Denominazione di origine protetta) ed extravergini provenienti dalle cinque sottozone di produzione olearia in cui è divisa l’Umbria. I Dop sono 22, gli extravergini 11, gli oli biologici 11 e due piccole produzioni. Gli oli prodotti in provincia di Perugia sono 27 e sei invece in quella di Terni.

‘L’Oro Verde dell’Umbria’, che assegnerà così la palma dei migliori oli dell’annata 2016-’17, “unisce quindi tutto il mondo oleario umbro” afferma in una nota l’ente promotore. L’Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria si avvale della collaborazione delle strutture di Perugia e di Terni, Regione Umbria, Consorzio di tutela olio extravergine Dop Umbria, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio, Facoltà di agraria dell’Università degli Studi di Perugia, Centro estero Umbria, Associazione Strada dell’olio extravergine d’oliva Dop Umbria e Associazione Città dell’olio.
Estremamente selettivo e rigoroso è il disciplinare del concorso che prevede esami organolettici e analisi sensoriali affidati a una giuria regionale composta da 16 assaggiatori guidati dal capo panel Giulio Scatolini. Questi si riuniranno il 6 marzo prossimo per selezionare i campioni di olio anonimizzati da un pubblico ufficiale. La giuria inoltre selezionerà anche gli oli extravergine umbri che hanno presentato domanda di partecipazione al Concorso nazionale Ercole Olivario. I primi oli classificati nella categoria Dop ed extravergine saranno quindi ammessi di diritto a partecipare alle selezioni finali dell’edizione 2017 del prestigioso concorso, giunto alla 25/a edizione ed organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia, che si terrà nel capoluogo umbro dal 26 marzo al 1 aprile 2017.

Per la Dop sono queste le aziende e le etichette selezionate:
Azienda Agricola Pelagrilli (Pelagrilli), Monini Spa (Monini), Soc. Agricola Mascio Srl (Principe Di Mascio), Società Agricola Stoica (S.S. Stoica), Al Vecchio Frantoio F.Lli Bartolomei Sas (Al Vecchio Frantoio), Azienda Agricola Viola Srl (Viola-Selezione Colleruita), Azienda Agricola Pucciarella Srl (Pucciarella), Oleificio Melchiorri Gianfranco Snc (L’intenditore), Azienda Agricola Le Pietraie (Sambuchi), Frantoio Rinalducci Sas (Rinalducci), Marfuga Az. Agr. (Marfuga Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Ranchino Eugenio (Poggio Amante), Frantoio Di Spello Soc. Coop. Agr. (Frantoio Di Spello), Società Agricola Trevi Il Frantoio (Olio Flaminio), Frantoio La Casella Di Scassini Paolo (Frantoio La Casella), Frantoio Del Trasimeno Sca (Frantoio Del Trasimeno), Az. Agr. Frantoio Pistelli (Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Società Agricola Casteldoglio Srl (Podere Le Corone), Olio Metelli Sas (Monocultivar Moraiolo Dop), Az. Agr. Decimi (Decimi Dop Umbria), Az. Agr. Bacci Noemio (Bacci Noemio), Frantoio Priorelli Srl Soc. Agr. (Alfonso Priorelli). Per quanto riguarda invece l’Extravergine: Azienda Agraria Ciarletti Simona (Il Notturno Di San Francesco), Moretti Omero Soc Agricola (Moretti Omero), Azienda Agricola Viola Srl (Viola – Selezione Inprivio), Frantoio Marfuga Snc (Marfuga), Frantoio Di Spello Soc. Coop. Agr. (Frantoio di Spello), Società Agricola Trevi Il Frantoio (Olio Flaminio Fruttato), Castello Monte Vibiano Vecchio (Tremilaolive Secolari), Az. Agr. Le Mandrie Srl (Le Mandrie), Az. Agr. Frantoio Pistelli (Monocultivar Moraiolo Bio), Azienda Agricola Ricci Alessandro (Olio Ricci), Az. Agr. Bacci Noemio (Bacci Noemio).

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