Spreco alimentare, legge regionale unitaria in Terza commissione di Palazzo Cesaroni
PERUGIA – La Terza commissione consiliare, presieduta da Attilio Solinas, ha esaminato il lavoro svolto dalla sottocommissione composta dai firmatari di due proposte di legge (una di Squarta-Fdi e l’altra di Casciari-Pd e Rometti-Ser) aventi l’obiettivo di “promuovere attività di donazione e distribuzione a fini di solidarietà sociale di prodotti alimentari, non alimentari e farmaceutici”.
Il nodo centrale del testo proposto alla commissione riguarda la costituzione di reti operative, promosse dai Comuni in forma singola o associata, il cui compito sarà quello di raccogliere i prodotti alimentari e non, ritirati o rimossi dalla distribuzione primaria ma ancora idonei al consumo, ma anche i pasti non consumati preparati dai servizi di ristorazione collettiva, e i prodotti farmaceutici, per ridistribuirli a fini di solidarietà sociale a favore delle persone che si trovino in situazioni di disagio sociale. Faranno parte della rete, oltre ai Comuni, i soggetti della grande distribuzione organizzata, i servizi di ristorazione collettiva, gli organismi dei terzo settore, le associazioni di volontariato e di assistenza, gli enti caritatevoli, le associazioni di categoria e gli operatori dei settori non alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Sul testo la commissione si confronterà con gli assessori Cecchini, competente in materia di rifiuti, e Barberini, per gli aspetti legati alla sanità.