Foligno, Primi d’Italia, convegno Felcos su “Diritto al cibo e lotta allo spreco alimentare”

FOLIGNO – Si è svolto a Foligno il convegno “Diritto al cibo e lotta allo spreco alimentare”, organizzato da Comune, Felcos Umbria, Epta Confcommercio in occasione della XVIII edizione della manifestazione “I Primi d’Italia” e nell’ambito del progetto di educazione allo sviluppo “DON’T WASTE OUR FUTURE!”. Nel corso dell’incontro, la vicepresidente di Felcos Umbria e assessore del Comune di Foligno con delega alla cooperazione internazionale, Silvia Stancati, ha sottolineato “ l’importanza di promuovere una cultura contro lo spreco e di sensibilizzare soprattutto le nuove generazioni su un tema così importante tanto che è stato inserito tra gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite. Foligno è il cuore pulsante del progetto di educazione contro lo spreco alimentare “DON’T WASTE OUR FUTURE!”, che Felcos e il Comune di Foligno promuovono nel nostro territorio”. Il cibo è stato al centro del convegno che ha riunito rappresentanti dei consumatori, esponenti del mondo della grande distribuzione, organizzazioni della società civile ed esperti di educazione alimentare. La prima sessione dei lavori si è aperta con la relazione del prof. Luca Falasconi, cofondatore del Last Minute Market e ricercatore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna, il quale ha approfondito il tema degli sprechi alimentari lungo tutta la filiera di produzione per poi esaminare il ruolo fondamentale della grande distribuzione e dei vari attori del territorio nel recupero e ridistribuzione delle eccedenze. E’ intervenuto Alessandro Petruzzi, Presidente CD Nazionale Federconsumatori, il quale ha ribadito l’importanza della tracciabilità dei prodotti e della trasparenza delle etichette nella prevenzione del fenomeno. Durante il convegno sono state poi presentate le buone pratiche esistenti a livello regionale e nazionale nella lotta allo spreco, come quelle illustrate da Marco Bellucci, coordinatore area politico sociale di Coop Centro Italia, che ha anche parlato della RSI (Responsabilità Sociale d’Impresa) nella prevenzione e nel recupero. E’ stato inoltre sottolineato l’importante ruolo che anche le istituzioni possono giocare in questa partita, soprattutto alla luce della recente legge sugli sprechi alimentari.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.