Perugia, XXX edizione dell’Ercole Olivario: tutti i premiati

Sono stati proclamati oggi  a Perugia presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, i vincitori della XXX edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano ed Italia Olivicola.

In rappresentanza dell’Amministrazione comunale di Perugia, in avvio di incontro, è intervenuto l’assessore allo sviluppo economico Gabriele Giottoli che, nel ringraziare gli organizzatori per aver scelto Perugia quale sede istituzionale di un evento così prestigioso,ha sottolineato come lo sforzo di valorizzare le eccellenze enogastronomiche sia elemento centrale dell’azione politica che il Comune di Perugia sta portando avanti. Ciò nella convinzione che il turismo debba sempre più saper coniugare le bellezze artistico-culturali con le esperienze nel campo dell’enogastronomia e dell’artigianato di cui il nostro territorio è ricco. In questa visione l’olio occupa una posizione centrale, motivo per cui il Comune di Perugia già dal 2021 ha inteso aderire con convinzione alla strada dell’olio extravergine di oliva dop Umbria e ha intrapreso progettualità orientate alla sua valorizzazione.

Giottoli ha poi lanciato un appello alle Istituzioni a sostenere con forza le imprese italiane, investendo su di esse; ciò alla luce di una crisi gravissima che sta ormai da tempo mettendo in ginocchio il tessuto economico italiano e le famiglie. L’assessore, infine, ha rivolto un invito a tutti a partecipare all’edizione straordinaria della marcia della Pace, in programma il 24 aprile, per esprimere il sostegno italiano alla pace in Ucraina.

A svelare i vincitori di questa edizioneè stato l’Ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, che, nel corso del suo intervento, ha posto l’accento sulla crescita eccezionale che l’olio sta facendo registrare ormai da anni. Ora occorre migliorare sulle politiche commerciali e comunicative per dare ai produttori il giusto riconoscimento.

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Queste le 12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP:

 

Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio

 

Classificato – De Carlo Dop Terra di Bari – Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA), Puglia

 

2° Classificato – Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari – Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT), Puglia

 

3° Classificato – Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna

 

Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso

 

Classificato – Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto dell’azienda Ciccolella Soc. Agr. Arl di Molfetta (BA), Puglia

 

2° Classificato – Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

 

3° Classificato –Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT), Lazio

 

Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero

 

1° Classificato – Lelais dell’Azienda Moretti LAURA di Ittiri (SS), Sardegna

 

Per la categoria Extravergine Fruttato Medio

 

1° Classificato – Iliò della Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU), Sardegna

 

2° Classificato – CM Centoleum dell’Azienda CM srl di Agello, Magione (Pg), Umbria

 

Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso

 

1° Classificato – BIO dell’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia

 

2° Classificato –Ispiritu Sardu della Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna

 

3° Classificato –Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

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Alla cerimonia, in virtù della nuova Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” introdotta in occasione dei trenta anni del concorso al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo, è intervenuta anche la Dott.ssa Roberta Garibaldi, Amministratore Delegato ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo:

“L’olio di oliva – ha detto – è, insieme al vino, fra i prodotti più rappresentativi del patrimonio agroalimentare italiano. Qualità, biodiversità e legame con il territorio sono elementi che possono rappresentare un valore aggiunto non solo dal punto di vista produttivo, ma anche turistico”.

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La cerimonia di oggi è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:

 

Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Oliomania” dell’Azienda Agricola Marina Palusci, Abruzzo;

Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;

 

Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o.Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;

 

Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio, L’Olivaio Srl dalle Marche, Azienda Agricola Andrea Caterina dal Molise, Agrestis Società Cooperativa Agricola dalla Sicilia, Frantoio di Croci dalla Toscana, CM srl e la Società agricola Stoica dall’Umbria;

 

Menzione di Merito Impresa Digital Communicationall’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia;

 

Menzione di Merito Impresa Donnaalle migliori imprese femminili: Azienda Agricola Marina Palusci dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola dalla Calabria; Azienda Torretta srl dalla Campania; Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Azienda Agricola Adria Misiti e Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio; Azienda Agricola Bisceglie Maria ed Aziende Agricole Di Martino sas dalla Puglia;Masoni Becciu di Deidda Valentina e l’Azienda Moretti Laura dalla Sardegna; Azienda Agricola Biologica Titone, Frantoi Cutrerasrl, Soc. Agricola Giovanni Cutrera, l’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Fisicaro Sebastiana – Frantoio Galioto dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia dalla Toscana e CM srl dall’Umbria.

 

Assegnata poi per la prima volta in questa edizione dei trenta anni la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Azienda Agricola Costantino Mariangeladi Maida (CZ), Calabria.

 

Inoltre sono stati proclamati e premiati i 3 vincitori della “Goccia d’Ercole”la sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alleaziende che pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a produrre un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Questi i premiati:

1° Classificato– Frantoio di Croci, Toscana

 

2° Classificato – L’Olivaio, Marche

 

3° Classificato – Decimi, Umbria

 

In collaborazione con gli uffici ICE e Assocamerestero, sono stati proclamati assegnatari del Premio Leikithos, destinato a due “ambasciatori” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero: Miciyo Yamada, giapponese, assaggiatrice di olio e.v.o. e giornalista di importanti magazine di livello internazionale che da grande appassionata di olio, partecipa nella giuria a concorsi internazionali ed al noto ristoratore Massimo Mori che ha in Francia tre ristoranti, grande promotore dei prodotti italiani in generale e dell’olio in particolare.